Вот только что, завершил почти 750 страничную книгу собраний трудов древнего римского историка Корнелия Тацита. Читал временами с большим трудом, потому как было невероятно нудно от буквально каких то газетных статей. Тацит для меня больше не историк в полном смысле а скорее консультант по историческим вопросам и журналист. Его самые знаменитые труды это "Аналы" и "История"... Второй труд значительнее интереснее и более касается эпохи, когда Римскую Империю разрывали гражданские войны. В книге пятой "История" Тацита, наглядно видно, что историк был настоящим антисемитом. То, что написал о нашем народе смешано с какими то фобиями, мифами и временами откровенным бредом. Интересно что Тацит и описывал Мертвое море, какое оно странное.... Забавно читать экскурс в историю о том месте, в котором бывал множество раз...
Читал труды Тацита я больше чем полтора года. Мотивировал себя тем, что хочу полностью ознакомиться с этими трудами, потому как удивительно, что они до нас дошли. Однако многие части этих творений отсутствуют. Целые главы и завершение обрывается просто незаконченной мыслью.... Пожалел ли, что потратил столько времени на сочинения Тацита? Нет и еще раз нет. Это потраченное время на этот экскурс в историю Древнего мира, стоило того.....
Хотя термин "антисемитизм" в современном понимании сформировался значительно позже, взгляды Корнелия Тацита на евреев содержали элементы, которые можно назвать враждебными и ксенофобскими, и которые впоследствии стали основой для антиеврейских стереотипов.
В своих "Историях" Тацит довольно подробно описывает еврейский народ, его обычаи и историю. Однако его описание часто носит крайне негативный характер:
* Враждебность к другим народам: Тацит утверждал, что евреи "относятся ко всему человечеству с ненавистью врагов" и "охотно помогают друг другу, зато ко всем прочим смертным враждебны и ненавидят их". Это представление о еврейском народе как о замкнутом и враждебном остальному миру впоследствии стало распространенным антисемитским клише.
* Искажение религиозных обычаев: Он описывает еврейские обычаи как "гнусные и отвратительные", "нелепые и низменные". Например, он неверно интерпретировал соблюдение субботы как лень, а также представлял обрезание и пищевые запреты как проявления странности и неприятия других.
* Прозелитизм как угроза: Тацит выражал особую неприязнь к римлянам, которые обращались в иудаизм, считая, что они "презирают богов, отрекаются от родины и ни во что не ставят родителей, детей и братьев". Он видел в еврейском прозелитизме угрозу римской морали и общественному порядку.
* Стереотипы о богатстве: Он также упоминал, что евреи "увеличивают свое богатство", собирая подати и вклады, и благодаря своей "неуклонной лояльности и горячему непотизму по отношению к соплеменникам".
Важно отметить, что взгляды Тацита были частью более широкой антиеврейской риторики в греко-римском мире, которая часто основывалась на непонимании или намеренном искажении еврейских традиций. Хотя его неприязнь, возможно, была вызвана не столько расовой ненавистью (понятие расы в современном смысле не существовало), сколько философской предвзятостью и опасениями за римские устои, его сочинения, тем не менее, способствовали формированию и распространению негативных стереотипов о евреях.
Поэтому, хотя нельзя применить к Тациту современное понятие "антисемитизма" в полной мере, его взгляды были безусловно враждебными и ксенофобскими по отношению к евреям и способствовали развитию того, что позднее стало известно как антисемитизм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий