Прошел уже 250 страниц из 2000 творения Жан-Жака Руссо «Эмиль или о воспитании». Что хочу написать? Произведение интересное. Уже хотя бы потому, что написано было в 18 веке. И увы, лишь теоретиком, который пишет как надо но своих детей не воспитывал. Что меня удивляет, что многие вещи он словно бы украл от уважаемого мною педиатра из Харькова, Комаровского. И еврея и моего земляка. Он написал несколько книг, которые я в свое время прочитал. И об укачивании и сосках и о важности грудного вскармливания… Во времена автора, было принято кормить ребенка сваренную в молоке обычную пшеничную муку. Это же кошмар а не еда для маленького! Руссо убеждает, что это отрава для желудка младенца и рекомендует кашу на молоке, например рисовую… Очень много нюансов показывает о психологии ребенка. Жан-Жак рассказывает как подсматривал и записывал свои наблюдения за большим количеством детей на улицах города и деревень….
Мне действительно интересно и увлекательно. Некоторые его выводы вызывают у меня улыбку, кое какие, замечания. Руссо так же очень много раз цитирует авторитетных врачей своего времени. В мышлении родителей рекомендует обращаться к древнегреческим и римским историкам и философам, Ксенофонту, Платону, Плутарху и так далее, тех писателей, которых очень люблю и уважаю…
Выводы буду делать еще, по ходу повествования в этой книге. Стоит или не стоит читать сей труд в 21 веке? Любознательным и интересующимся историей, воспитанием деток… Однозначно!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий