Мое посещение Концлагеря Аушвиц и Аушвиц-Беркинау… я просто в шоке. Сильное впечатление, которое надо еще долго переваривать… Попал туда чудом. Благодаря только Дану и Роми. Они все организовали... Освенцим это совсем маленький такой скромный городок. Биркенау, также маленькое поселение рядом...Польша полна именно такими милыми городками. Но вот история этого места вселяет ужас. Почему именно этот город был выбран нацистами? Все объясняется просто, транспортный узел и удобное место для доставки заключенных... Я своими ногами прошел все дорожки, все пути двух лагерей. Аушвиц это название по немецки. Освенцим это по польски. Во многих местах мне хотелось прикоснуться руками. Страшная боль и отчаяние царит там повсеместно, хотя это просто музей. Многие корпуса были полностью восстановлены, потому как фашисты хотели все уничтожить огнем. Довелось мне побывать и в пыточной и на месте расстрелов... Зашли мы и в газовые камеры. Постояли внутри. Я всем своим телом представил как захлопывается эта металлическая дверь и пускается ядовитый газ ужас царящий там... Это невозможно принять без содрогания. В лагере смерти здесь, были не только евреи. Там были поляки, русские, Свидетели Иеговы и даже священники и другие... Но конечно евреев было преимущественное большинство. Вот их то и уничтожали чаще всего. Если всех других, не евреев больше расстреливали, то евреев уничтожали в газовых камерах. В крематории также было очень тяжело и отчаянно больно находиться... Никогда не смогу забыть это место. У нас в Израиле есть также мемориальный комплекс возле Иерусалима. Называется он Яд Вашем. Также незабываемое место. Но оно не сравнится с Освенцим -Биркенау. Убежден, что каждому человеку, нужно быть там и увидеть все своими глазами. И арабу и поляку и другим народам относящимся к моему народу с ненавистью...
Однозначно моей жене и людям с мнительностью это место противопоказано…
Очереди на экскурсии стоят страшенные. Люди стоят часами чтобы увидеть ужасы нацизма. Так как Арик мне сделал подарок и обеспечил такими экскурсиями, то меня провели без очереди и в обход всех очередей. Три раза открывались какие то двери и меня пропускали. Ну не бесплатно конечно. Фирма все обеспечила.
Я получил русскогоязычного гида, получил наушники и маленький прибор усилитель, мне наклеили бирку принадлежности к группе и мы направились. Экскурсий просто как море. Мы буквально наступали друг другу на ноги. Одновременно две русские, две польские, одна испанская, одна английская и несколько немецких… Это те, кого я видел. За нами шли еще много групп…
Экскурсовод хорошая. Полька с легким акцентом но прекрасно говорит и по русски... Мы с ней говорили по польски. Ее одежда давала мне подумать, что она еврейка но нет…
Жарко. Очень жарко в Польше. Я уже начал обгорать. Меня привез и увез водитель из Кракова в Освенцим и так обратно… В 16:30 я только вернулся в Краков.
Даже сейчас когда прошло больше полугода, я живо припоминаю тамошние места. Виселицы, заборы с подведенным электричеством и особенно вывеску кованую из металла с надписью "Труд освободит вас"... Те горы чемоданов с фамилиями и именами, волосы женщин, которые использовали на нужды фашистов.... Не смогу забыть это место но думаю больше туда не направлюсь. Очень сложное и незабываемое место, оставляющее глубокую травму... Как человек мог быть на такое способен? Как Всевышний мог допустить это? Ни одна религия объяснить это не в состоянии...
Я так не рассказывал о своих обдумываниях после посещения бывшего концлагеря Аушвиц…
Мне хочется накрыть голову подушкой. Покласть руки поверх этого и заложив в рот пододеяльник сильно заплакать…
От боли…
От отчаяния…
От того, что человек способен дойти до такого ужаса…
От того, что сегодня арабы и прочие ставят под сомнение все миллионы документов…
От такого ужаса что сотворил человек…
От того, Всевышний это допустил…
Я признаюсь честно, мне очень больно было и хотелось просто сильно рыдать…
Я не могу здесь передать те ужасы, о которых я узнал там…
Но это страшно, больно и хочется плакать и поднимать руки скорби к Всевышнему…
-Боже Всевышний! Почему ты оставил свой некогда избранный Тобою народ?!
Почему ты спокойно смотрел на все эти жесточайшие действия и ничего не делал?!
Если честно, то я вполне начал понимать, почему люди в концлагерях становились атеистами…
А еще, после Аушвиц/ Беркинау у меня прибавилось в голове много седых волос…
Один из узников Аушвица произнёс великолепную речь. Мне показалось, что ее очень важно прочесть всем. Не пожалейте времени. Переводил наскоро, простите за огрехи. По ссылке в первом комменте оригинал.
Мариан Турский. Аушвиц не упал с неба
Уважаемые собравшиеся, друзья!
Я один из тех немногих еще живущих, кто был в этом месте почти до последней минуты перед освобождением. 18 января началась моя так называемая «эвакуация» из Аушвица, которая через 6,5 дней оказалась Маршем смерти для более чем половины моих сокамерников. Мы были вместе в колонне из 600 человек. По всей вероятности, я не доживу до следующего юбилея. Такова жизнь.
Поэтому простите мне мое волнение. Вот что я хотел бы сказать, прежде всего, моей дочери, моей внучке, которой спасибо, что присутствует здесь в зале, моему внуку, их ровесникам, а также новому поколению, особенно самому младшему, совсем юному, гораздо младше них.
Когда началась Вторая мировая война, я был подростком. Мой отец был солдатом и был тяжело ранен в легкие. Это была драма для нашей семьи. Моя мать была с польско-литовско-белорусской границы, там армии менялись, проходили туда-обратно, грабили, насиловали, сжигали деревни, чтобы ничего не оставить тем, кто придет за ними. И поэтому можно сказать, что я знал из первых рук, от отца и матери, что такое война. И хоть Первая мировая была всего 20-25 лет назад, она казалась такой же далекой, как польские восстания XIX века, как Великая французская революция.
Когда сегодня я встречаюсь с молодыми, я понимаю, что через 75 лет, кажется, они немного утомлены этой темой: война, Холокост, Шоа, геноцид… Я их понимаю. Поэтому я обещаю вам, молодые люди, что не буду рассказывать вам о своих страданиях. Я не буду вам рассказывать о моих переживаниях, двух моих Маршах смерти, о том, как закончил войну с весом 32 килограмма, на грани истощения. Я не буду рассказывать о том, что было худшим, то есть о трагедии расставания с близкими, когда после отбора вы догадываетесь, что их ждет. Нет, не буду говорить об этом. Я хотел бы с поколением моей дочери, с поколением моих внуков поговорить о вас самих.
Я вижу, что среди нас президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Помните, господин президент, когда вы принимали меня и руководство Международного освенцимского комитета, мы говорили о тех временах. В какой-то момент вы сказали: «Auschwitz ist nicht vom Himmel gefallen, Аушвиц не упал с неба». Это, как у нас говорят, очевидная очевидность.
Конечно, он не упал с неба. Это может показаться очевидным, но есть в этом глубокий и очень важный для понимания смысл. Перенесемся на некоторое время воображением в Берлин начала 30-х. Мы почти в центре города. Район называется Bayerisches Viertel, Баварский квартал. Три остановки от Кудамма, Зоопарка. Там, где сегодня находится станция метро Bayerischer Park, Баварский парк. И вот в какой-то момент на скамейках появляется надпись: «На этих скамейках евреям сидеть запрещено». Можно сказать: неприятно, несправедливо, это ненормально, но ведь вокруг столько скамеек, можно посидеть где-нибудь в другом месте, ничего страшного.
Это был район, населенный немецкой интеллигенцией еврейского происхождения, там жили Альберт Эйнштейн, нобелевский лауреат Нелли Закс, промышленник, политик, министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Потом в бассейне появилась надпись: «Посещение этого бассейна евреям запрещено». Можно снова сказать: это неприятно, но в Берлине столько мест, где можно купаться, столько озер, каналов, почти Венеция, так что можно где-то в другом месте.
При этом где-то появляется надпись: «Евреям нельзя принадлежать к немецким певческим союзам». Ну и что? Они хотят петь, музицировать, пусть соберутся отдельно, будут петь. Затем появляется надпись и приказ: «Еврейским, неарийским детям нельзя играть с немецкими, арийскими детьми». Они играли сами. А потом появляется надпись: «Евреям мы продаем хлеб и продукты только после 17». Это уже неудобно, потому что меньше выбор, но, в конце концов, после 17 тоже можно делать покупки.
Внимание, внимание, мы начинаем свыкаться с мыслью, что можно исключить кого-то, что можно стигматизировать кого-то, что можно сделать кого-то чужим. И так медленно, постепенно, день за днем люди начинают с этим свыкаться – и жертвы, и палачи, и свидетели, те, кого мы называем bystanders, начинают привыкать к мысли, что это меньшинство, которое дало миру Эйнштейна, Нелли Закс, Генриха Гейне, Мендельсонов, иное, что оно может быть вытолкнуто из общества, что это люди чужие, что это люди, которые разносят микробы, эпидемии. Это уже страшно, опасно. Это начало того, что через минуту может произойти.
Тогдашняя власть, с одной стороны, ведет хитрую политику, потому что, например, выполняет требования рабочих. 1 мая в Германии никогда не был праздником – они пожалуйста. В выходной организуют Kraft durch Freude, «Силу через радость». Пожалуйста, элемент рабочего отдыха. Они способны преодолеть безработицу, умеют играть на чувстве национального достоинства: «Германия, поднимись с колен Версальского позора. Возроди свою гордость». И одновременно эта власть видит, что людей постепенно охватывает черствость, равнодушие. Они перестают реагировать на зло. И тогда власть может себе позволить дальнейшее ускорение процесса зла.
А дальше идет уже насилие: запрет принимать евреев на работу, запрет эмиграции. А потом быстро наступает отправка в гетто: в Ригу, в Таллин, в мое лодзинское гетто – Литцманнштадт. Откуда большинство будет потом отправлено в Кульмхоф, Хелмно, где будет убито выхлопными газами в грузовиках, а остальные пойдут в Аушвиц, где будут умерщвляться Циклоном Б в современных газовых камерах. И здесь подтверждается мысль господина президента: «Аушвиц не упал вдруг с неба». Аушвиц топтался, семенил маленькими шажками, приближался, пока не случилось то, что произошло здесь.
Моя дочь, моя внучка, сверстники моей дочери, сверстники моей внучки – вы можете не знать имени Примо Леви. Примо Леви был одним из самых известных заключенных этого лагеря. Примо Леви когда-то сказал: «Это случилось, а значит, может случиться. Значит, это может случиться везде, в любом уголке Земли».
Я поделюсь с вами одним воспоминанием: в 1965 году я учился в США, где тогда был пик борьбы за права человека, гражданские права, права афро-американцев. Я имел честь участвовать в марше с Мартином Лютером Кингом из Сельмы в Монтгомери. И тогда люди, узнавшие, что я был в Аушвице, спрашивали меня: «Как вы думаете, это, наверное, только в Германии такое могло быть? Может ли быть где-то еще?» И я им говорил: «Это может случиться и у вас. Если нарушаются гражданские права, если не ценятся права меньшинств, если их отменяют. Если нарушается закон, как это делали в Сельме, то это может произойти». Что делать? Вы сами, говорил я им, если сможете защитить Конституцию, ваши права, ваш демократический порядок, отстаивая права меньшинств, тогда сможете победить.
Мы в Европе в основном исходим из иудеохристианской традиции. И верующие, и неверующие принимают в качестве своего цивилизационного канона десять заповедей. Мой друг, президент Международного освенцимского комитета Роман Кент, выступавший здесь пять лет назад во время предыдущего юбилея, не смог сегодня прилететь сюда. Он придумал 11-ю заповедь, которая является опытом Шоа, Холокоста, страшной эпохи презрения. Звучит так: не будь равнодушным.
И это я хотел бы сказать моей дочери, это я хотел бы сказать моим внукам. Сверстникам моей дочери, моих внуков, где бы они ни жили: в Польше, в Израиле, в Америке, в Западной Европе, в Восточной Европе. Это очень важно. Не будьте равнодушными, если видите историческую ложь. Не будьте равнодушными, когда видите, что прошлое притягивается в сиюминутных политических целях. Не будьте равнодушными, когда любое меньшинство подвергается дискриминации. Суть демократии в том, что большинство правит, но демократия в том и заключается, что права меньшинства должны быть защищены. Не будьте равнодушными, когда какая-либо власть нарушает принятые социальные договоры, уже существующие. Будьте верны заповеди. 11-ой заповеди: не будь равнодушным.
Потому что если будете, то оглянуться не успеете, как на вас, на ваших потомков с неба вдруг упадёт какой-нибудь Аушвиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий